Памятник вымершим: уникальная скульптура украшает курорт в Крыму
Памятник вымершим: уникальная скульптура украшает курорт в Крыму — РИА Новости Крым, 16.06.2024
Памятник вымершим: уникальная скульптура украшает курорт в Крыму
Это, пожалуй, самый необычный памятник Крыма. В небольшом городке Саки, у озера с целебными грязями, он борется с мелкими, но зубастыми хищниками — тоже… РИА Новости Крым, 16.06.2024
2024-06-15T17:57
2024-06-15T17:57
2024-06-16T12:43
инфографика
Крым
Саки
сюжет
памятники
памятники крыма
общество
/html/head/meta(@name=»og:title»)/@content
/html/head/meta(@name=»og:description»)/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/0a/1b/1121260427_0:0:3610:2031_1920x0_80_0_0_fc7e903a7dc656d785a4dc6e2040a4d0.jpg
Симферополь, 15 июнь — РИА Новости Крым. Это, пожалуй, самый необычный памятник Крыма. В небольшом городке Саки, возле озера с целебными грязями, большой и симпатичный травоядный бронтозавр сражается с маленькими, но зубастыми хищниками — в том числе с динозаврами. Скульптура впервые появилась на курорте по предложению натуралиста Сергея Лихошерстова в 1932 году. Почему Бронтозавр? Дело в том, что Лихошерстов, родом из Крыма, учился на факультете естественных наук Харьковского университета по специальности палеонтология. В 1920 году приехал в Крым и работал в Евпаторийском краеведческом музее. Ученые полагают, что созданию и установке памятника динозавру в Саках предшествовало важное для полуострова событие: шторм смыл кости мамонта. западное побережье Крыма. По этому случаю в Саках ученые прочитали публичную лекцию о доисторической жизни, которая произвела большое впечатление на горожан. Изначально скульптура была изготовлена из смеси опилок и цемента – ксилолита. Этот материал произведен Сакским химическим заводом. Скульптурную композицию разместили на острове в одном из прудов Сакского парка отдыха. Во время Великой Отечественной войны хвост бронтозавра был поврежден, но его восстановили, а экзотических динозавров регулярно красили в зеленый цвет и даже изображали его раны. В 1982 году памятник отреставрировали и покрыли доисторических чудовищ медными листами – так ласково называли скульптуру – и она настолько понравилась жителям города, что стала символом Саки. Он изображен на всех открытках и фотографиях сакчанских детей. В 2005 году он был включен в герб города. Саки — единственный город в Европе, на официальном символе которого изображена вымершая фигура.
Крым
Саки
2024 год
Новости
ру-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Крым, Саки, история, памятники, памятники Крыма, общество, инфографика
Памятник вымершим: уникальная скульптура украшает курорт в Крыму
Симферополь, 15 июнь — РИА Новости Крым. Это, пожалуй, самый необычный памятник Крыма. В небольшом городке Саки, возле озера с целебными грязями, большой и симпатичный травоядный бронтозавр сражается с маленькими, но зубастыми хищниками — в том числе с динозаврами.


Скульптура впервые появилась на курорте по предложению натуралиста Сергея Лихошерстова в 1932 году. Почему Бронтозавр? Дело в том, что Лихошерстов, уроженец Крыма, учился на факультете естественных наук Харьковского университета по специальности палеонтология. В 1920 году приехал в Крым и работал в Евпаторийском краеведческом музее.
Ученые полагают, что созданию и установке памятника динозавру в Саках предшествовало важное для полуострова событие: кости мамонта были смыты штормом на западном берегу Крыма. По этому случаю в Саках ученые прочитали публичную лекцию о доисторической жизни, которая произвела большое впечатление на жителей города.
Изначально скульптура была изготовлена из смеси опилок и цемента – ксилолита. Этот материал произведен Сакским химическим заводом. Скульптурная композиция установлена на острове в одном из прудов Сакского парка отдыха.
Трехмерное изображение бронтозавра, терзаемого несколькими цератозаврами, стало первым памятником динозавру в СССР и вторым в мире после скульптуры в Лондоне.
В годы Великой Отечественной войны хвост бронтозавра был поврежден, но его восстанавливали, а экзотических динозавров регулярно красили в зеленый цвет и даже его раны изображали красной краской.
В 1982 году памятник отреставрировали и накрыли доисторических монстров медными листами.
Бронтик, как ласково называли скульптуру, настолько понравился жителям города, что стал символом Саки. Он изображен на всех открытках и фотографиях сакчанских детей. В 2005 году он был включен в герб города. Саки — единственный город в Европе, на официальном символе которого изображена вымершая фигура.
Сообщает: РИА НОВОСТИ (Крым)