турецкая кухня! Какие турецкие деликатесы следует попробовать? Блог Магнолия

Какие влияния оставили самый большой след в турецкой кухне?

Турецкая кухня рассматривается как развитие культуры Османской империи, ранее культивировавшейся на этих территориях. Есть теория, что турецкая кухня возникла во дворце Токтапи (современный Стамбул), резиденции османских султанов. Именно здесь должны были проживать лучшие турецкие повара, экспериментировавшие со вкусами со всего мира. Экспансионистская политика Турции привела не только к заимствованию обычаев других культур, но и наложила отпечаток на кухню многих других стран (Восточной Европы, Балкан, Ближнего Востока). Так что можно сказать, что был своеобразный вкусовой бартер.

Какие наиболее характерные блюда турецкой кухни?

Турецкая кухня основана на сочетании свежих фруктов и овощей с мясом высочайшего качества. Часто появляется в блюдах рис или крупы, например булгур. Обычно это не сложные блюда. Здесь важную роль играют интенсивные специи, такие как чили, корица, тмин, корица, черный тмин, а также свежая зелень. петрушка, мята, кориандр. Самым характерным и узнаваемым турецким блюдом в мире является, конечно же, знаменитый шашлык. Несмотря на принятую в Европе модель, это блюдо не всегда подается в рулете или лаваше – в Турции этим словом называют блюда, поданные на тарелке, состоящие из мяса на гриле (обычно баранины или баранины) и разных видов овощей.

Согласно одной из легенд, первыми это блюдо начали готовить персидские воины – жарив мясо, нанизанное на мечи. Есть много способов приготовления мяса для подачи в качестве шашлыка. Самый известный из них можно найти почти в любой точке мира – мы говорим о… Денер, то есть мясо, перевернутое на длинном вертикальном гриле. Следующий вид – Адана кебаб – гораздо пикантнее на вкус, изготовленный из рубленого мяса, запеченного на специальной шпажке. Следует отметить, что способ подачи, который популяризацией чаще всего ассоциируется со словом шашлык, это: Искендер (ломтики мяса на гриле с овощами, завернутые в лаваш, политые томатным соусом и пряным йогуртом).

Еще одним характерным блюдом есть знаменитые закуски мезе. И здесь можно смело упомянуть о влиянии обмена с Грецией, ведь это блюдо является одним из флагманских на греческом Кипре. Мезе – это небольшие, но питательные блюда. В классический набор чаще всего входит острая паста чили под названием ачили езме, холодный салат из баклажанов – патликан салатаси, уток, т.е. а. вкусная паста с икрой трески. Мезе подают в качестве закуски к основному блюду или в качестве закуски между приемами пищи.

Среди традиционных и популярных турецких блюд также стоит упомянуть суп, который там едят довольно часто – пробка. Это блюдо готовится с разными овощами в зависимости от региона. Чаще всего, однако, можно встретить томатные «сорты» (доматы) и капустные (от черной капусты). Если у вас есть смелость экспериментировать, обязательно попробуйте суп из овечьих мозгов или языков!

Какие культурные условия влияют на турецкие кулинарные обычаи?

Из-за давних традиций исламской культуры традиционная турецкая кухня запрещает потребление свинины, крови животных и убой животных любым способом, кроме перерезки горла. Ислам также требует полного отказа от алкоголя, но это правило следует не всем туркам.

Какой из турецких десертов можно считать самым традиционным?

В Турции поедаемость десертов является своеобразным социальным ритуалом, сладкие блюда готовят так, чтобы ими было легко поделиться с другими. Вид людей, пьющих ароматный чай и закусывающих сладостями, очень распространен, особенно в Стамбуле. Турецкие десерты можно разделить на два вида: молочные десерты и сладкие пирожные. Среди упомянутых первыми наиболее доминирующими (но также удивительными) Tavuk göğsü – десерт из… куриной грудки. Звучит не очень привлекательно, но каждый, кто хоть раз имел возможность его попробовать, подтвердит – это один из лучших турецких десертов! Мясо размягчается длительной варкой, а затем разбирается на волокна. Смешаное с молоком, сахаром, рисом и корицей создает эффект тающего во рту пудинга. Еще один молочный десерт, который не следует игнорировать, это турецкая интерпретация рисового пудинга, которая называется sütlaç. Пальчики оближешь!

Если говорить о сладких тортах, то однозначно первый Пахлаву следует заменить. Это несколько слоев тонкого теста фило, покрытого измельченными, подслащенными медом орехами (фисташками, грецкими, фундуком). Еще одним флагманским турецким десертом является Каймакли Каиса. Это курага, отваренная в сахарном сиропе до мягкости, затем начиненная буйволиным молоком и обкатанная с посыпанием фисташками. Этот вкус невозможно описать! Говоря о десертах, стоит упомянуть анекдот, связанный с… Pişmaniye – сладкая турецкая сладкая вата из пшеничной муки и сахара. Легенда свидетельствует, что один из султанов решил выдать его дочь замуж. Девушка была хороша, поэтому претенденток было много. Поэтому султан решил устроить состязание на самый лучший и сладкий десерт в этой местности. Победителем оказался человек, которого дочь султана с самого начала насмешливо указала как самого безобразного. Мятежная, она отказалась выйти замуж, демонстрируя свое недовольство. Раненый кандидат не мог простить себе проигрыш и в гневе назвал созданный им десерт «Pişmaniye», что в переводе с турецкого означает «я жалею».

Статья была написана на основе интервью с Анной Вашкевич, менеджером турецкого ресторана Maho в Варшаве.

Закинф – на земле мифологического Дардана
Гоа – когда ехать и какие достопримечательности стоит посмотреть
Заказать звонок
+
Жду звонка!